市政府召開第142次常務會議
廖國勳主持
來源:天津日報 發佈時間:2021-03-18 08:32

17日下午,市長廖國勳主持召開市政府第142次常務會議。

會議審議《天津市貫徹落實第二輪中央生態環境保護督察報告反饋問題整改方案》《督察整改任務責任分解表》及調整能源結構、調整工業結構和優化產業佈局、調整交通運輸結構和推進綠色港口建設、加強生態保護修復建設、深入打好污染防治攻堅戰、集中整治羣眾反映的突出生態環境問題等專項整改方案。會議強調,要全面貫徹習近平生態文明思想,堅定不移走高質量發展之路。要狠抓問題整改,緊盯重點領域和行業,進一步細化“施工圖”,分階段、分步驟組織實施,實時掌握進度,逐一督辦銷號,嚴防問題反彈。要堅持系統思維、統籌謀劃,緊扣“十四五”規劃,加快城市能源結構、產業結構、交通運輸結構調整,全力抓好從根本上解決環保問題的“下半篇文章”。

會議審議《關於加快天津北方國際航運樞紐建設的實施方案》《加快推進中國國際航空物流中心建設實施方案》。會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記在天津港視察時的重要指示精神,全力以赴打造世界一流智慧港口、綠色港口,更好服務京津冀協同發展和“一帶一路”建設。要堅定雄心壯志,瞄準功能定位,積極承接北京非首都功能疏解,努力形成區域集羣發展效應。要紮實做好基礎工作,發揮主觀能動性,加快傳統碼頭智能化改造,完善集疏運體系,提高天津港集團管理效能,以精湛服務提升營商環境。要打開津門、放眼全球,加強與首都機場集團公司協作,加快建設國際航空物流中心,深化海空兩港聯動,打造與現代化大都市定位相匹配的發達交通體系。相關部門要強化政策引導,狠抓責任落實,確保各項目標任務如期保質完成。

會議還研究了助力結對地區鞏固脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、年度大型會展論壇活動計劃、既有住宅加裝電梯、排水專項規劃等其他事項。

附件: