兩座智慧能源小鎮全面建成
提供技術和模式創新借鑑 助力我市實現“雙碳”目標
來源:天津日報 發佈時間:2021-03-17 08:47

中新天津生態城惠風溪生態宜居型智慧能源小鎮

北辰大張莊產城集約型智慧能源小鎮

從天津市人民政府和國家電網有限公司昨天共同舉辦的“天津智慧能源小鎮成果發佈會”上了解到,“生態宜居”、“產城集約”兩種典型智慧能源小鎮──惠風溪智慧能源小鎮和大張莊智慧能源小鎮全面建成,將從能源供給、能源消費領域,助力天津實現“碳達峯、碳中和”目標。

中新天津生態城惠風溪生態宜居型智慧能源小鎮和北辰大張莊產城集約型智慧能源小鎮以能源與城市融合發展為願景,充分體現了能源互聯網清潔低碳、安全可靠、泛在互聯、高效互動、智能開放的特徵,是落實天津市與國家電網公司戰略合作、構建以新能源為主體的新型電力系統最新成果。兩個智慧小鎮涵蓋能源轉型、電網升級等10項技術創新成果和政企合作、生態構建等10項模式創新成果。

智慧能源小鎮全面建成後,區域內供電可靠性超過99.999%,清潔能源利用比例達90%;電能佔終端能源比重超45%。中國工程院院士餘貽鑫評定,智慧能源小鎮在能源轉型及電網、產業、服務等多領域實現創新突破,為智慧能源和能源互聯網建設作出成功探索,對天津構建清潔低碳、安全高效的能源體系具有重大實踐意義。

依託智慧能源小鎮等創新實踐成果,國網天津市電力公司將利用兩年時間,在濱海新區建設國際領先的能源互聯網綜合示範區,建成“生態宜居智慧能源服務、智慧港口綠色能源供應、園區高可靠能源保障、多產業高效能源利用”四大典型能源發展業態。到2025年,天津電網將初步建成國際領先的能源互聯網。

記者還從會上了解到,昨天,天津市津門湖綜合充電服務中心建設項目啓動,這是國內首座“數字化、網聯化、智能化”、集“政府監管、品牌運營、產品體驗、技術研發、多站融合”等多功能場景為一體的城市新能源汽車綜合充電服務中心。建成後,將實現我市新能源汽車與能源、交通、信息通信等多領域相互賦能、協同發展、互融共生、合作共贏的產業發展新格局。

會上,國網天津電力還分別與天津市工業和信息化局、天津市濱海新區政府簽訂“‘碳達峯、碳中和’戰略合作框架協議”“濱海能源互聯網綜合示範區建設合作協議”。

附件: