天津市人民政府辦公廳關於2020年下半年政府網站和政務新媒體常態化監管情況的通報
來源:天津政務網 發佈時間:2021-01-25 09:31

各區人民政府,市政府各委、辦、局:

為貫徹落實黨中央、國務院關於深化政務公開決策部署,紮實推進市委、市政府加強法治政府、數字政府建設相關任務,按照《國務院辦公廳關於印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔2017〕47號)、《國務院辦公廳祕書局關於印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》(國辦祕函〔2019〕19號)要求,根據我市政府網站和政務新媒體常態化監管工作安排,2020年下半年,市政府辦公廳組織開展了政府網站和政務新媒體建設管理工作檢查,現將有關情況通報如下:

一、總體情況

2020年下半年,各區、各部門圍繞中心工作,堅持政治引領、問題導向,持續做好本地區、本部門政府網站和政務新媒體建設管理工作,平台健康運行報備、網站域名管理、新媒體登記等規範實施;市區兩級政府門户網站、市級部門網站等全部完成政府網站集約化與IPv6改造同步實施任務,政府信息公開專欄建設實現統一規範,全市政務信息匯聚融合不斷深化,更好服務企業和羣眾。

截至2020年12月31日,全市在線運行的政府網站93個,申請永久下線政府網站5個;登記備案正常運行的政務新媒體1937個,申請註銷的政務新媒體63個。第四季度共檢查政府網站93個,並已實現按月全覆蓋檢查,檢查合格率100%;檢查各類政務新媒體196個(區級主號、市級部門主號全部檢查),抽查率10%,檢查合格率75%,有49個不合格政務新媒體賬號;完成第三季度檢查結果的全部複核。

二、監管實施情況

(一)日常管理更加規範。各區、各部門進一步加強對本地區、本部門政府網站和政務新媒體常態化監管,認真做好政府網站下線備案、域名審核、集約整合和政務新媒體開辦註銷、內容集中推送等各項基礎管理工作,重點組織做好政府網站關鍵信息清理、政務新媒體填報等工作。下半年,全市政府網站和政務新媒體健康運行報備66次,政府網站域名業務申報74次,組織轉發政務信息1100餘條。河北區、東麗區、寶坻區和市人力社保局、市國資委等單位強化辦公室管網辦網主體責任,協同聯動多部門或部門內設機構齊抓共管,本單位政府網站和政務新媒體建設管理工作任務完成較好,常態化、規範化監管基本實現。

(二)集約整合有效推進。各區、各部門認真落實全市政府網站集約化工作任務安排,全面推進本地區、本部門政府網站集約化建設,除濱海新區自行安排建設外,其他15個區和有政府網站的市級部門(含部門管理機構)依託市級政府網站集約化統一技術平台,通過組織實施數據遷移、功能提升、頁面優化等各項建設,以統一標準規範搭建區級政府門户網站和市級部門網站,並及時建立健全政務信息發佈、運維保障等各環節制度機制,完成本區、本部門政府網站集約化工作,實現了一號登錄、一站搜索等功能,公開、服務和互動相關數據融合初見成效。我市作為全國政府網站集約化非試點省份初步完成了集約整合建設任務。

(三)着力推進信息內容建設。各區、各部門始終把信息內容建設作為政府網站和政務新媒體等公開平台建設的核心,圍繞政務公開、政民互動、在線辦事等,規範發佈各類政務信息,及時答覆網民留言,優化網上辦事功能,不斷提升政府網站和政務新媒體引導輿論、服務公眾水平。市科技局、市市場監管委和西青區等單位充分利用政府網站和政務新媒體傳播快、受眾廣的特點,積極主動作為,圍繞紓困惠企、服務經濟社會發展,及時權威發佈各類政策文件和信息,提振發展信心;市商務局、市政務服務辦和濱海新區等單位着力提升政策解讀水平,文件發佈後及時推送通俗易懂的圖解類解讀,“貿易政策合規”“營商環境”“區域規劃”等內容讓羣眾和企業看得懂,權威迴應關切;市司法局、市統計局等單位政府信息公開專欄規範工作按期推進,政務信息發佈有序實施;紅橋區和市公安局、市文化和旅遊局等單位認真做好“政民零距離”網民留言答覆,並讓“美麗紅橋”“平安天津”“樂遊天津”等政務新媒體活起來,互動迴應羣眾反映的各類問題。

但也有部分單位在開展常態化監管、完成各項任務時還存在一些問題:

一是監管工作落實不到位。部分單位政治意識不強,組織清理關鍵信息不徹底,連續三次檢查均有問題;一些單位人員變動不交接工作,造成政府網站和政務新媒體的日常管理無法銜接,下線報備、域名申請等業務報審頂門辦,政務新媒體開辦註銷報備不及時。

二是公開平台作用發揮不夠。一些單位抓主動公開、利用政府網站和政務新媒體服務我市中心工作的水平不高,文件類政務信息的發佈、重大政策的解讀迴應與公眾和企業的需求不對等、有差距,調查徵集社情民意流於形式;部分市級部門和區政府單位政府信息公開專欄整合不徹底,政務信息發佈還存在格式、基本內容不規範等問題。全市一體化政務服務平台與政府網站融合對接不足,辦事統計數據未及時更新。

三是日常保障問題時有發生。43個單位政府網站還存在個別欄目更新不及時、斷錯鏈問題;有單位答覆網民一般性諮詢問題超過5個工作日,其網上辦事大廳辦事指南信息存在前後不一的情況,影響政府公信力;有的單位跟風開辦政務新媒體,但內容保障跟不上,“天津發改服務企業”“河西師德建設”“南開住建”“美麗漁陽”“薊州文旅”等政務新媒體賬號超過1個月以上不更新。

三、下一步工作要求

(一)持續推進日常監管。各區、各部門要始終把政治建設放在政府網站和政務新媒體工作的首要位置,認真貫徹落實黨的十九屆五中全會和市委十一屆九次、十次全會精神,進一步強化本地區、本部門監管職責,健全完善辦公室抓公開平台統籌協調、相關單位或部門抓具體任務落實的協同聯動工作機制,規範做好基礎管理工作。

(二)提升公開平台建設水平。各區、各部門要認真落實政務公開工作相關要求,以信息化助力公開平台信息內容和功能建設,圍繞中心工作,持續深入推進決策、執行、管理、服務、結果公開。繼續做好政策發佈和解讀工作,規章、規範性文件、重要政策等要運用多形式展示,做看得懂的解讀。築牢“以人民為中心”的理念,強化為民擔當,着力提升政府網站和政務新媒體在線辦事體驗,及時辦理答覆羣眾和企業的留言,讓羣眾和企業享受網上政府的便利。以問題和需求為導向,繼續深挖政府網站集約化信息資源,優化頁面設計,推進政策文件庫、互動知識庫建設,提升我市數字政府建設水平。

(三)着力解決基礎管理問題。各區、各部門要認真落實我市政府網站和政務新媒體建設管理的有關規定,強化主管主辦意識,加強對政府網站和政務新媒體開辦註銷的嚴格把關,對保障不力的要堅決清理整合,並通過全國政府網站和政務新媒體報送系統,及時報備管理情況。認真做好年度日常自查檢查,按期發佈政府網站年度報表,加強安全管理,確保各項工作有序開展。

各區、各部門要認真做好此次通報發現問題的整改落實,通報中被點名和存在不合格情況的單位要以本單位辦公室名義書面向市政府辦公廳政務信息發佈中心反饋整改落實情況。市政府辦公廳政務信息發佈中心將對監管不到位的單位實施約談。

附件:1.政府網站檢查情況(分類別)

   2.政務新媒體檢查情況(不合格)

市政府辦公廳

2021年1月21日

附件1:

附件2:

附件: