《天津市深化工程建設項目審批制度改革優化營商環境若干措施》政策解讀
來源:市住房城鄉建設委 發佈時間:2021-03-05 17:28

政策原文: 天津市人民政府辦公廳關於印發天津市深化工程建設項目審批制度改革優化營商環境若干措施的通知

一、為什麼要持續深化工程建設項目審批制度改革

工程建設項目審批制度改革,是黨中央、國務院推進政府職能轉變和深化“放管服”改革、優化營商環境的重大決策。天津市作為首批改革試點城市,2018年啓動試點改革以來,我市全面落實工程建設項目審批“四統一”要求,先後出台了《天津市工程建設項目審批制度改革試點實施方案》(津政發〔2018〕22號)、《天津市深化工程建設項目審批制度改革實施方案》(津政發〔2019〕25號)、《天津市工程建設項目“清單制+告知承諾制”審批改革實施方案》(津住建政務〔2020〕16號),累計出台改革措施103項,工程建設項目審批不斷提質、提效、提速。據統計,2020年上半年,一般社會投資建設項目從獲得土地到取得施工許可由改革前的平均用時390天壓縮至不超過63.5天。在住房和城鄉建設部組織的2019年全國工程建設項目審批制度改革第三方評估中,我市與福建、上海、北京並列進入第一梯隊行列。

三年來,我市工程建設項目審批改革取得很大成就,但仍存在一些短板和薄弱環節,與北京、上海等國內先進城市相比還有差距,仍有不小改革潛力。為此,在鞏固深化我市前兩輪改革的基礎上,需要進一步深化我市工程建設項目審批制度改革,聚焦重點環節和關鍵節點改革,加大改革力度,提高審批效率,提升審批服務便捷度和企業滿意度。

二、新一輪改革的目標任務

以“建設單位辦事便利”為核心,進一步深化工程建設項目審批制度改革。在總結我市前兩輪改革的基礎上,對標世界銀行評價標準,認真學習借鑑北京、上海等地區先進做法,聚焦建設項目審批重點環節和關鍵節點,研究制定分級分類、精準化的改革措施。通過改革,將實現一般社會投資工程建設項目從項目備案到取得施工許可證審批時間壓縮至40個工作日以內;社會投資低風險建設項目範圍由建築面積不超過5000平方米擴大到10000平方米以下,從獲得土地到完成不動產權登記審批時間不超過14個工作日,全面提升審批服務便捷度和企業滿意度。

三、新一輪改革的主要內容

《若干措施》從優化項目前期服務、精簡審批環節、擴大簡易低風險項目範圍提高審批效率、全面實行“一網通辦”、加強事中事後監管等5個方面,提出20條改革措施。

(一)優化項目前期服務

重點解決建設單位在獲得土地後,需要開展的項目評估評價環節手續多、時間長、成本高的問題,並幫助建設單位瞭解需辦理的相關審批服務事項。

一是推行“用地清單制”。在土地出讓前,依託“一張藍圖、多規合一”業務協同平台,由規劃資源部門統一組織普查土地現狀與實施相關評估評價,形成技術設計要點清單一併發放給土地受讓單位。

二是全面實行區域評估。拓展區域評估實施範圍至全市各類開發區、工業園區和自貿試驗區(片區)以及其他有條件的區域,由屬地區政府確定後並統一組織實施區域評估。

三是優化項目策劃生成服務。在項目策劃生成階段明確項目的審批服務事項由規劃資源部門彙總並提供給建設單位。

(二)精簡審批環節

主要是通過簡化審批申請環節、壓縮審批時間、推行並聯審批服務等措施提升審批效率。

一是進一步壓縮審批時間。一般社會投資工程建設項目從項目備案到取得施工許可證的審批時間壓縮至40個工作日內。將建設工程設計方案審查和建設工程規劃類許可證核發的審批時間壓縮至15個工作日以內。

二是簡化用地規劃許可申請環節。出讓方式取得土地使用權的建設項目,在簽訂國有建設用地使用權出讓合同後,直接領取建設用地規劃許可證。

三是實施在線自動備案。社會投資備案類建設項目無需單獨辦理項目備案,通過申報審批事項時自動完成項目備案。

四是推行市政公共服務設施接入工程並聯審批。對於地塊紅線外接入的市政公用服務設施項目通過並聯辦理、信息共享機制,優化審批流程,壓縮審批時間。

五是積極推行告知承諾制。制定告知承諾制審批事項清單,明確告知承諾事項的具體範圍和辦理條件、標準、流程等。

(三)擴大簡易低風險項目範圍,進一步提高審批效率

重點在我市“清單制+告知承諾制”改革試點的基礎上,進一步擴大社會投資簡易低風險項目範圍,讓更多項目能夠享受改革政策、分享改革“紅利”。

一是擴大簡易低風險項目範圍由建築面積不大於5000平方米至不大於10000平方米。

二是建設單位可根據自願選擇對施工圖設計質量實行告知承諾制或委託施工圖審查機構進行施工圖設計文件審查。

三是合併工程建設許可階段和施工許可階段,合併辦理相關審批事項。

四是無需辦理節能評價、地質災害危險性評估、地震安全性評價等評估評價。

五是無需辦理建設項目環境影響登記表備案手續。

六是市政公用服務單位提供的局部管線接駁服務無需辦理相關手續。

七是強化建設工程竣工驗收階段信息共享功能。

(四)全面實行“一網通辦”

解決我市審批結果電子證照應用比例不高的問題。通過加強系統建設、提升信息化水平、推行網上“不見面”審批實現“讓數據多跑路,讓企業少跑腿”。

一是建設單位可自行選擇現場辦理或網上下載打印使用電子證照。

二是通過網上申報、網上審查、網上批覆、郵寄辦理結果實現建設單位零跑路。

三是制定聯審系統管理辦法,強化效能監督能力,優化系統功能,完善系統對接和數據共享。

(五)加強事中事後監管

主要以公正監管促進公平競爭,加快打造市場化法治化國際化營商環境。通過嚴格按照法律法規規定履行監管責任,規範監管行為,推進事中事後監管法治化、制度化、規範化。

一是對實行告知承諾制或容缺後補方式審批的事項,實行全覆蓋監管,強化對承諾人的檢查監督與對未履行承諾行為的懲戒。

二是通過工程建設項目審批信用紅黑名單制度建立健全守信聯合激勵、失信聯合懲戒與信用修復機制。

四、關鍵詞詮釋

“簡易低風險項目”是指本市行政區域內,建築面積不大於10000平方米(不含地下工程)、建築高度不大於24米、功能單一的社會投資廠房、普通倉庫。不包括涉及有毒有害、易燃易爆、危險物品、消防特殊建設工程、國家安全事項的項目,以及文物保護單位保護範圍和建設控制地帶、環境敏感區、永久性保護生態區和生態保護紅線範圍內、軌道交通保護區、風貌保護、歷史文化街區和歷史文化名鎮名村範圍的建設項目。

附件: